北卡州舊法院大樓拆邦聯士兵雕像 擬搬至塞勒姆墓地

美國北卡羅來納州溫斯頓-塞勒姆鎮一座舊法院大樓,昨日(12日)拆除一座邦聯士兵雕像。北卡羅來納州的法例一向保護此類歷史悠久的雕像,因此這是一次十分罕見的行動。在法院外面圍觀的?#32597;?#37117;鼓掌喝采。

該座士兵雕像高9米(約30呎),估計自1905年起便豎立在該座古老大樓外面的基座上。工人花了超過1小時?#32654;K索把它綁緊,又用類似籠子的金屬框把它罩住,確保安全。之後,他們出?#24736;?#37325;機把它吊起,再緩緩吊落一輛貨車的車斗上,把它運走。?#21448;?#24037;人再逐件拆除基座,於下午完成整個拆卸行動。

溫斯頓-塞勒姆鎮鎮長霍伊內斯說,該座雕像會暫時存放在一處地點,最終會搬到當地歷史性的塞勒姆墓地。他沒有透露整個拆卸和搬遷行動花費多少。邦聯雕像令人想起美國痛苦的歷史,也被視為種族歧視的象徵。霍伊內斯稱:「我相信正、反雙方?#21152;?#24375;烈的感受,因此我們嘗試採用雙方都能接受的解決方案。墓地是一個莊嚴的地方,是安放這座雕像的適當地點。」

在場圍觀的包括62歲老翁斯諾,批評當局多此一舉,浪費納稅人的金錢。他說:「這座雕像豎立在該處已經114年,我不認為它對任何人有甚麼影響,為甚麼突然會有問題?」

北卡羅來納州於2015年頒佈法例,禁止永久移除公眾地方的邦聯雕像。現時,該州有超過90座邦聯雕像豎立在墳場以外的其他公眾地方。溫斯頓-塞勒姆鎮比起州內其他城市更容易處理此類爭議,因為舊法院大樓是位於私?#36865;?#22320;上。

都市網新聞