維生素影響身體檢查結果 婦人停食即呈正常指數

隨着年紀越來越大,相信有不少市民會食用維他命補充劑,但維他命補充劑原來會影響身體檢查時的結果,對治療會造成影響。

據溫哥華一名醫生表示,一名54歲女病人體重增加及?#20154;?#25925;懷疑其甲狀腺激素偏?#20572;?#20294;測試結果剛好相反,她的甲狀腺激素水平十?#25351;擼?#22240;此,將她轉到內分泌專家治療,她再次進行測試,竟發現出現相同的奇怪結果。

內分泌專家感到困惑,詢問她是否有食用補充劑,該病人原來平日有食維他命B7補充劑,故內分泌專家要求她停止食用一個星期,之後再進行測試,結果她的甲狀腺激素水平在正常範圍?#21462;?/p>

儘管患者的診斷仍然是一個謎,但醫生能夠排除可能導致病人「走錯路」,因為患者的甲狀腺激素水平實質不高,相反,測試結果完全相反。

維他命補充劑可能會干擾測試結果,導致在廣泛臨床重要測試中出現假陽性或假陰性的結果。

不少食物是含有維生素,當中包括肉類、魚類、蛋、種子、堅果及一些蔬菜,例如菠菜、紅薯、西蘭花及椰菜花;在加拿大及美國,缺少維生素的食物實質十分少。

根據卑詩醫學雜誌3月份的期刊指出,醫生將維生素及對甲狀腺激素的測試影響聯繫在一起,且呼籲醫護人員提高維生素會降低重要實驗室結果風險的意識。

溫哥華Coastal Health的Morris Pudek表示,維生素可能會對不?#23567;?#30002;狀腺及腫瘤等測試造成影響。

有研究人員更表示,維生素亦有可能干擾血液測試,令患者難以確定是否?#21152;行?#36124;病。

加拿大衛生部有要求含有高水平維生素的產品,在標籤上標明有關實驗室測試干擾風險的聲明。

包括美國國立衛生研究院等衛生機構,表示沒有足夠證據支持維生素可改善頭髮、指甲及皮膚的說法。

(圖片:CBC)
(編譯:T02)

都市網新聞