突擊行動保障行人安全 警方對危駕行為零容忍

■多倫多警方正展開為期一周的打擊危險駕駛突擊行動,保障行人安全。CTV

綜合報道

為促進對行人安全保障,多倫多警方正在實施為期一周的打擊危險駕駛突擊行動,零容忍對付導致行人受傷的「四大」危險駕駛行為:超速、分心駕駛、不清醒駕駛和野蠻駕駛。
據《星報》報道,自3年前多倫多市議會通過了市長莊德利提出的零視野(Vision Zero)道路安全戰略後,多倫多警方每年都會舉行為期一周、全市範圍的行人安全行動。今年的行動從昨日展開。
多倫多警隊發出的聲明中指出,「零視野」下發生碰撞是不可避免的,但是造成死亡和嚴重受傷的碰撞不可接受,並可以預防的。道路上的零傷害和死亡是我們都應努力方向,很多情況下,傷及的是最易受傷害的道路使用者。
被撞死行人逾半55歲或以上
多倫多警隊交通服務部的發言人Brett Moore表示,警察將把執法集中在導致碰撞行人的主要原因上,並將採取零容忍政策。這涉及那些超速、分心駕駛、不清醒駕駛或野蠻駕駛的司機。
他補充說,該行動還將特別關注校車周圍司機的行為。在沒有中間隔離帶的道路上行駛時,當校車停下並閃紅燈時,道路兩個方向的司機都必須停下,直到校車上的紅燈不再閃或校車開始開動。他還表示,此次活動不僅涉及執法,還涉及讓公眾參與安全問題。警方不僅僅是在努力開罰?#21361;?#36996;要花費更多精力來創造對話的機會,讓公眾與家人交談,了解造成交通意外的成因。
在本次行動中被截停的司機可能面臨最低50元的罰款,至最嚴重的飆車扣押車輛,處罰輕重取決於超速的程?#21462;?#35442;活動將一直持續到周日。據多倫多警方統計,去年被撞死的行人中,有一半以上是55歲或以上。《星報》使用警方和媒體報道總結的統計數據顯示,去年多倫多街道上有5名騎單車者和42名行人被撞致死。這一數字是警方自2007年開?#21152;?#37636;以來最嚴重的一年。
《星報》數據顯示,2018年多倫多還有13名司機和10名電單車手被撞死。2019年至今,已有7宗與交通有關的行人死亡事件。其中有5人是55歲以上的人士。

都市網新聞