「美股支柱」?波音股價韌性大

同一款機型,在短短不到半年時間內發生兩起重大空難,多國下令停飛,導致波音股價11日重摔5.3%,盤中一度大跌12%以上,波音公司勢必將承擔巨大壓力與質疑。然而,在空難背後,波音公司近年來呈現的都是優秀的業績表現和強勁的股價走勢。歷史紀錄顯示,波音股價極具韌性,飛安事故對?#35330;?#24433;響也有限。
此前,波音一直就是「美股的支柱」。這一標籤在進入2019年後變得更為明顯——科技股走弱,波音挑起大樑,一舉一動都牽動道指與標普五百。截?#32929;?#21608;五收市時,波音股價為422.54美元,與前一工作日相比上漲0.5%。
受墜機影響,波音公司稱,將暫停原訂13日在西雅圖舉行的777X亮相揭幕儀式。?#24230;A爾街日報》報道,波音曾隱瞞737 MAX自動?#26391;?#36895;?#21040;y潛在危險部分詳情,印尼獅航空難後,外界嚴密檢視這套?#21040;y是否釀禍。
目前還不清楚設計瑕疵是否造成此次空難,調查結果若顯示確實如此,美國聯邦航空總署(FAA)可能對波音下重手。
對波音來說,最糟情況是737 MAX必須進行所費不貲的檢修,航空公司可能以客機停飛和訂單取消為由而要求波音賠償。但若參考歷史,飛安事故對波音造成的衝擊,其實比投資者想像小很多。
2013年,波音787「夢幻客機」(Dreamliner)因鋰電池瑕疵接連發生迫降等事故?#29694;AA隨後下令停飛,從波音設計解決方案到主管機關核准復飛,整整費時4個月。波音股價一度大受打擊,但問題解決時,股價已差不多收復失土。當年波音股價飆漲81%,表現遠勝大盤。報道指出,波音737自1966年問世以來,已交機逾一萬架,是史上最暢銷民航機家族。737 MAX連續發生空難雖有損波音形象,但從印尼獅航墜機後波音?#35330;?#20284;未受影響可看出,墜機不一定必然損及機型熱門度。

都市網新聞