波音面臨嚴峻拷問 中國停飛同款飛機

民眾聚集埃塞俄比亞的墜機現場,客機碎片被收集在一起。法新社

本報訊

埃塞俄比亞空難造成157人罹難,失事客機的兩個黑匣子已在11日尋獲。中國民航局11日要求全國96架737 MAX 8客機停止商業運行,印尼政府、埃塞俄比亞航空公司、英屬開曼群島的開曼航空公司也於同日宣布暫停這款客機飛行。美國交通部長趙小蘭說,如果確定有任何安全問題,當局會立即採取行動,強調他們以非常認真的態度跟進此事。

中國民航局11日上午9時發聲明,指埃塞俄比亞航空一架波音737 MAX 8飛機發生墜機空難,是繼去年10月29日印尼獅子航空的空難後,同款飛機發生的第二宗空難事故。鑑於均為新交付不久的波音同款飛機,且均發生在起飛階?#21361;?#20855;有一定相似性,本著對安全隱患零容忍的管理原則,民航局要求內地航空公司於11日傍晚6時?#22467;?#26283;停波音737 MAX 8飛機的商業運行。
中方派兩人小組參與調查
中國的737 MAX 8型客機數量在全球同型機的佔比超過四分之一,目前中國共有96架737 MAX 8,其中部分包括南方航空有24架、中國國航15架、海南航空11架、上海航空11架、廈門航空10架、山東航空7架、深圳航空5架。《財經網》引述業內人士指,不少航線改用波音737-800飛行。中方已派出兩人小組作為調查國參與調查空難。
印尼政府其後也宣布停飛這款客機。該國的獅航、嘉魯達航空?#21152;?37 MAX 8。埃塞俄比亞航空同樣宣布暫停用,該公司現有四架此款客機,另還有25架尚未接收。英屬開曼群島的開曼航空公司也宣布停飛旗下兩架737 MAX 8。新加坡航空旗下的勝安航空則表示會密切注意最新消息,?#20309;?#23459;布停飛。
據前方救援人員透露,失事客機的黑匣子已找到,但其中一個部分受損,已由埃塞俄比亞航空工作人員帶回檢測。有目擊者說,出事客機尾部曾經冒煙,並發出巨響,機身旋轉兩次後撞落地面爆炸。
埃塞俄比亞航空行政總裁加布雷馬里亞姆10日說,機師在失事前曾向地面控制塔報告遇到困難,請求返航並獲得批准。失事客機在2018年11月購自波音。737 MAX 8有較大的引擎,可節省?#21152;汀?br /> 趙小蘭談空難?「會認真跟進」
737 MAX 8安裝的自動防失速?#21040;y,旨在幫助機師避免把機鼻升得太高至危險程?#21462;?#20294;據報在異常情況下,這個?#21040;y可以將機?#19988;?#22806;降?#20572;?#32780;且幅?#32676;?#22823;,使機?#29017;o法重新將機鼻抬起。去年10月,印尼獅子航空一架737 MAX 8型客機墮入印尼外海,機上189人全數罹難。在獅航墜機約一周後,波音曾發出安全警告,指這種異常情況可導致飛機大角度俯衝。
美國交通部長趙小蘭說,如果確定有任何安全問題,當局會立即採取行動,強調他們以非常認真的態度,跟進涉及波音737 MAX 8客機的兩宗空難。香港商業電台報道,加拿大運輸部長蓋諾亦表示,只要知道造成空難的原因就會毫?#21326;q豫採取行?#21360;?#20182;說,加拿大航空和西捷航空都使用同款客機,正與美國聯邦航空管理局密切溝通。

在墜機現場尋獲的飛機引擎零件。路透社

中國國際航空去年12月接收一架波音737 MAX 8。美聯社

空難細節曝光

都市網新聞