猛龍騎士演全武行

伊巴卡(右)和克里斯發生衝突,兩人互相鎖住胳膊。路透社

NBA常規賽,多倫多猛龍11日客場踢館,結果101:126狂負東部倒數第二的騎士。此役勝負並非焦點,而是比賽中猛龍前鋒伊巴卡和騎士小將克里斯的一次衝突,掐喉、毆鬥、拳擊,場面堪比UFC自由搏擊賽,幾乎提前鎖定本賽季NBA「最兇猛一架」的稱號。

騎士隊在第一節稍為領先25:24,並在第二節繼續領前59:55。到第三節,騎士隊拉開領先差至91:77。猛龍隊未能追平分數,結果以25分之差敗陣。
這是猛龍隊背靠背的比賽,全隊只有3個球得分達雙位數,包括「一哥」倫納德25分9籃板;西亞卡姆15分;以及勞里14分。
林書豪取8分2助攻1籃板
猛龍隊華裔球員林書豪,本仗後備上場20分51秒,9投3中,包括在第一節所轟入的壓哨大號3分球,另交出兩個助攻,抓下一個籃板,共得8分。
主隊全場6人得分上雙,以塞克斯頓28分最高,而勒夫貢獻16分和18個籃板。
猛龍隊整場比賽命中率47.6%,3分球命中?#25163;?#26377;28.2%,不及主隊43.9%的3分球命中率。
失誤次數方面,猛龍隊20個,騎士隊12個。
第三節最後一個回合,猛龍後場長傳尋找伊巴卡,結果他在克里斯的?#26391;?#19979;沒能接到皮球,且摔倒在地。在轉播鏡頭中,克里斯似乎對倒地的伊巴卡說了垃圾話,結果激怒了對手,後者憤然而起,一把從身後掐住了克里斯的喉嚨,連推帶拽直接將他撞到了籃架上!
就在眾人還沒有反應過來發生了甚麼情況時,伊巴卡和克里斯?#38597;?#25171;到撞在了籃下攝像師的身上,伊巴卡連續揮拳,但所幸沒有打到克里斯的頭部。騎士前鋒一邊躲閃一邊也朝伊巴卡揮拳,不過明顯處於下風。二人的互毆發生在電光石火間,裁?#23567;?#24037;作人員和兩隊球員迅速衝到中間將二人分開,這次鬧劇才最終停止。隨後裁判終止比賽觀看錄影重播,然後將二人全部驅逐出了場。
本賽季至今,NBA賽場沒有出現太過火爆的場景,伊巴卡這一架幾乎鎖定了本年度最兇鬥毆。從事後的慢鏡頭重播看,伊巴卡的爆發似乎並無道理。他和克里斯搶位時雙方?#21152;?#21205;作,甚至猛龍前鋒用胳膊拉扯對手的動作更大,但他卻在摔倒後生出了一股無名火。
事實上,這已經不是伊巴卡第一次幹出這種事了,每年打一架幾乎成了他的常規操作。2017年3月22日,猛龍險勝公牛的第三節比賽,伊巴卡和小洛佩斯在籃下卡位時因激烈的身體對抗而發生不快,隨後雙方衝突升級,甚至互相揮拳。那次衝突場面極為火爆,二人在裁判和隊友的拉拽下依然朝對方揮出數拳。伊巴卡當時的回應是,「他出拳了,而我像男人一樣保護了自己。是的,對我來說,必須做出回應。」
去年1月10日,猛龍主場迎戰熱火的第三節,伊巴卡在搶位時的一推,勾起了占士.詹森的怒火,詹森直接揮拳擊打伊巴卡面部,隨後伊巴卡也出拳還擊。那次衝突伊巴卡並沒有徹底爆發,這或許和詹森的身分有關——熱火前鋒出身武術世家,其父母都是黑帶,詹森也是黑帶持有者。
伊巴卡和詹森雙雙被驅逐,各被禁賽一場。伊巴卡後來還在個人社交體發布了一封?#29436;感牛?#34920;示因為自己的衝動,給球隊以及NBA帶來了負面影響。但很顯然他並沒有真的長記性。
如果繼續往前追溯的話,伊巴卡「挑戰」的對象還包括曾經效力於快船的格里芬、快船的巴恩斯、效力於開拓者和後來馬刺時期的阿爾德里奇。
11日這一「戰」也標誌著伊巴卡連續第三年在場上主演鬥毆,這很可能讓他連續三年成為當季「最兇一架」的參與者,恐怕很難用巧合來解釋。
這位加入西班牙國籍但生於剛果的前鋒儼然成了新一代NBA惡漢,網友們也紛紛調侃「伊巴卡永遠在打架,誰還能管管他嗎?」
可以想見的是,本次衝突一定還會為當事雙方招致聯盟的處罰,伊巴卡大概率將連續第三個賽季因鬥毆而被禁賽。只不過這一次,聯盟還會只讓他缺陣一場嗎?

都市網新聞