視光申醫療券上限?改每兩年二千元

視光服務每宗醫療券申領金額上限,定為每兩年二千元,預計第二季實施。陳浩元攝

本報記者朱海棋香港報道

政府完成醫療券計劃檢討,十一日公布將視光服務的每宗醫療券申領金額上限,定為每兩年二千元,預計今年第二季實施。食物及衛生局局長陳肇始直言,留意到視光師申領醫療券總金額及中位數都「不合比例」,擔心有長者因某醫療範疇用盡醫療券金額,未能善用醫療券,但強調新措施並非標籤某個專業,亦非「開刀」。香港執業眼科視光師協會會長詹振邦對當局決定感到失望,?#24220;?#21021;醫療券使用率低時,政府聯絡業界參與,使用率高時卻說存在濫用情況,認為政府?#39640;^橋抽板」。
醫療券計劃始於二○○九年,多次被批評有濫用情況。食衛局開始檢討計劃,指出視光師申領醫療券計劃金額近年大幅上升,由前年的二億九千萬元增至去年七億六千萬元,去年申領金額僅次於西醫;申領中位數亦是十個醫療服務類別之冠,去年達一千九百五十一元。
食衛局局長及衛生署十一日召開記者會交代檢討結果,決定就視光服務的每宗醫療券申領金額上限,定為每兩年二千元。
食衛局局長陳肇始認為,視光師申領醫療券總金額及中位數都「不合比例」,擔心有長者因某醫療範疇而用盡醫療券金額。
她補充,香港面對人口老化問題,多個慢性病及呼吸道?#21040;y疾病纏身,長者需要醫療券協助就診。
未發現中醫?#21484;M不尋常
衛生署助理署長(長者健康服務)李敏碧續稱,六百九十七位參加醫療券計劃的視光師中,有六百一十四位都曾經申領過四千元以上的個案,但署方會繼續檢視,長期申領金額偏高者是否集中於十多位的視光師。檢控方面,衛生署在二○一五至二○一八年期間,將十七宗懷疑違法使用醫療券個案轉交執法部門跟進,當中四宗跟視光師有關。
視光師業界質疑中藥鋪也有濫用醫療券售賣花膠之嫌,但當局經檢討後未有作出修訂。陳肇始承認亦有留意到有關情況,但由於中醫師申領總金額及中位數不高,只有約數百元,未有發現不尋常個案。
96%受訪長者反對上限
香港執業眼科視光師協會會長詹振邦對政府決定感到失望,他憶述醫療券計劃推行初期使用率低,直到二○一二年計劃放寬至第一部分註冊視光師,政府快速批核業界申請,但事隔七年後,當醫療券使用率、申領金額上升,政府則認為業界濫用,認為當局?#39640;^橋抽板」。
協會訪問三百一十二名使用醫療券的長者,九成六受訪者反對為醫療券?#21484;M設上限;七成九人指設限後若要自己補錢或不再使用服務。詹振邦認為當局決定鹵莽,若有長者眼睛健康因此受影響,政府難辭其咎,呼籲政府撤回方案再諮詢業界及長者。

都市網新聞