稱「疫苗應該安全」 藥監局長遭重砲轟

中國近年疫苗問題頻發,藥監局局長焦紅(小圖)稱,「對於我們國家的疫苗,我覺得總體評價應該是安全的」。圖為吉林民眾在預防接種門診排隊。新華社

本報訊

中國近年疫苗問題頻發,包括長春長生狂犬病問題疫苗、江蘇過期脊灰疫苗等。被問及與疫苗相關問題時,中國國家藥監局局長焦紅稱,「對於我們國家的疫苗,我覺得總體評價應該是安全的」,更呼籲民眾要有信心。不過,坊間對此噓聲一片。

近期,長春長生問題疫苗、江蘇過期脊灰疫苗等事件的發生,引發大眾對疫苗的強烈關注。焦紅在記者會上被問及中國疫苗水準的問題時表示,市場監管總局、國家藥監局正在推進建立疫苗監管的長效機製。「中國疫苗總體評價應該是安全的。民眾、媒體應該對我們的疫苗有信心。」
建立疫苗監管長效機製
焦紅表示,在建立疫苗監管長效機制上,國家藥監局會同衛健委等相關部門,起草了《疫苗管理法(草案)》。焦紅透露,《草案》已明確提出有針對性地對疫苗實行最嚴格的監管。對疫苗的研製、生產、流通、預防接種全過程,提出更加嚴格的要求。對疫苗的違法違規行為要嚴厲查處,對監管的失職瀆職行為,也要嚴肅問責。目前,《疫苗管理法(草案)》已經過全國人大常委會初次審議,並向社會公開徵求意見。圍繞進一步做好疫苗監管工作,我們也在修訂《藥品管理法》相關內容。
為進一步加強監管,焦紅表示,疫苗生產企業,應該建立完善的質量管理體系,建立產品安全?#21290;?#39636;系,落實疫苗產品風險報告制度,保證疫苗產品質量。監管部門要進一步明晰監管部門的事權和監管責?#21361;?#36914;一步強化省級藥品監?#28966;?#29702;部門對生產企業的現場檢查。國家藥監局將在屬地管理的基礎上,強化巡查和抽查,一旦發現違法違規,要嚴肅查處。
發布會,當多名記者向焦紅提出關於保證疫苗在全鏈條安全性的具體措施,焦紅未有作答,轉身離去。  
對於藥監局的信心喊話,坊間並不買賬。有網民表示,「?#28784;?#21898;口號,拿出實際行動來。」「甚麼叫總體安全?#21487;?#40636;叫應該是安全的!你們這種說法讓人很害怕啊!」「應該?你自己都不確定,你怎麼能讓大眾信?#21361;俊?#26377;網民批評「自己工作沒做好,叫大家要相信她,高高在上慣的。信用只會是一點點流失的,建議建立國藥監信用體系」,還有網民追問,「武漢生物沒被處理,問題疫苗比長生生物還多十幾萬。」「山東的一個都沒處理。」「孩子用的三分之?#28784;?#19978;的疫苗,是某某生物,你拿甚麼告訴我應該是安全的?」
去年7月15日,「龍頭疫苗生產企業」長春長生生物被曝在生產「狂犬病疫苗」過程中存在造假。隨後,長春長生此前生產的49.98萬支效價指標不合格的百白破疫苗、武漢生物所生產的40萬餘支不合格的百白破疫苗被曝光。同年11月,吉林邁豐生物和長春卓誼生物生產的狂犬疫苗出現問題——吉林邁豐生物藥業生產的4.35萬瓶「人用狂犬病疫苗」、長春卓誼生物生產的5.72萬瓶「凍乾人用狂犬病疫苗」。2019年1月,江蘇淮安市上百名嬰幼兒在該縣的黎城衛生院接種(口服)過期疫苗後出現不良反應。

都市網新聞