加國能源股強力反彈 多指飆110點成交旺

■波音受到墮機事件影響,股價大跌5%。CBC

綜合報道

在能源股大幅回升帶動下,加國主要股市周一上升,美國股市亦受惠於科技股的強勁表現,全線上升。

多倫多S&P/TSX綜合指數周一升110.03 點,至16,106.24點。該指數最高曾升至16,131.94點,全日成交量有2.48億股。
石油輸出國家組織(OPEC)有意進一步減產,令油價升72美仙,至?#23458;?6.79美元。
投資機構Edward Jones加拿大市場策略專家費爾(Craig Fehr)表示,按整個星期計算,加股在上周錄得本年的首次下跌,但市況在周一已有所改善。加國上周五公布的就業數據良好,亦有助推高大市。
波音飛機受空難影響跌5%
費爾認為,加國近期的職位增長強勁,顯示經濟依然有增長的基礎。但他又指,加國經濟在未來面臨的挑戰,將比美國更多;加國貿易情況欠佳,房屋市場的建屋數量及價格均走弱,加上消費者債務處於高水平,均是加國經濟在未來的重大挑戰。
美股方面,道瓊斯工業平均指數升200.64點,收報25,650.88點。標準普爾500指數升40.23點,至2,783.30點。納斯達克綜合指數升149.92點,至 7,558.06點。
美國周一公布的零售數據理想,令投資者對近期薪金報告和銷售數據的憂慮,有所紓緩。費爾指,該報告顯示,消費市道依然穩固。
此外,科技股亦有助帶動美國股市的升勢。不過,波音飛機公司(Boeing)受到737 Max客機墮機事件影響,股價下跌5%。該款客機在最近數月內,已兩次發生墮機意外。
加元兌美元的平均交?#35722;r格為74.55美仙,稍高於周五的74.50美仙。4月期金合約跌8.20美元,至每盎司1,291.10美元。5月期銅合約微升1美仙,至每磅2.90美元。4月天然氣合約跌9美仙,至每立方米2.77美元。?

都市網新聞