AIT重申?反對台獨公投是美長期政策

美國在台協會(AIT)發言人孟雨荷(Amanda Mansour)。中央社資料圖片

獨派團體喜樂島聯盟力推2020大選合併舉辦獨立公投,美國在台協會(AIT)發言人孟雨荷11日明確表示,反對台灣獨立公投是美國長期政策,任何改變現狀行為都會威脅兩岸?#25512;?#31337;定。
喜樂島聯盟總召集人郭倍宏日前發起推動獨立公投,AIT前理事主席卜睿哲特發表公開信,認為此事涉及美國國家利益,美方重申,在兩岸中任何一方都不應企圖片面改變現狀。
上海華東師大兩岸交流與區域發展研究所副所長包承柯指出,AIT現任成員公開表達美國長期反對台獨,是說給蔡英文聽,他建議蔡英文要消除兩岸不穩定因素,必須明確說反對台獨,哪怕是呼應AIT官員的說法都可以。
孟雨荷11日接受「POP撞新聞」主持人黃清龍的專訪,被問及AIT是何原因要對外做出如此說明?她表示,美國的「一中政策」是基於台灣關係法和美中三公報,美國關注兩岸的?#25512;?#31337;定,也相信現況儘管可能不盡完美,但這是促成數十年來?#25512;?#30332;展和穩定的基本架構,「任何改變現狀行為都會威脅到這樣的穩定」。
對於?#26412;?#26041;面過去想要改變現狀?#25343;{迫,她說,美方已經公開譴責,至於有人提出台獨公投的相關訴求,AIT也要強調,「我們反對台灣獨立公投是長期以來的政策」。
喜樂島宣稱公投主張是言論自由層次,受到保障,孟雨荷說,言論自由的保障或合法性部分,必須交由決策者和法官去回應。
外界關切《台灣旅行法》是否對美國的一中政策造成衝擊?孟雨荷說,在《台灣旅行法》通過前,美國和台灣就已經有閣員層級官員互訪,她強調「美國對台政策並無改變」。
孟雨荷表示,兩岸的?#25512;?#31337;定對美國有長遠利益;美對「九二共識」或其他說法都沒有特定立場,「但重要的是這個過程並不會牽涉到文攻武嚇」,任何試圖以?#25512;?#25163;段以外的聲音去決定台灣的未來,都會為美國所嚴重關切。

都市網新聞