棄收購紐蒙特礦業 巴里克變招合營金礦

■兩大黃金開採公司計劃將內華達州的業務合併。CBC

綜合報道

巴里克黃金公司(Barrick,TSE: ABX)放棄收購紐蒙特礦業公司(Newmont Mining Corp.),但雙方計劃在美國內華達州合作經營金礦。
Barrick周一早上宣布,兩家公司計劃在內華達州組成合資公司,將雙方在?#25976;?#30340;礦場、資產、儲備及人員,結合起來。該兩家黃金公司在內華達州已合作超過20年,各自在?#25976;?#25793;有大量的黃金開採資產。
Barrick一直想將兩家公司合併,但無法與Newmont達成協議。Barrick在數周前向Newmont提出收購建議,希望進行全面收購,若收購成功,Barrick將掌管新公司的營運工作。
雙方同意合併內華達州金礦
周一?#21335;?#24687;意味著,巴里克將放棄該項價值180億元的全面收購計劃,取而代之的是,雙方只計劃將內華達州的金礦資產合併。兩家公司均表示,該項合併計劃可使雙方在?#25976;?#30340;業務更?#34892;?#29575;,每年可節省約5億元。
根據該項合併計劃,巴里克的股東將持有合資公司的61.5%股權,Newmont的股東持有38.5%股權。新的合營礦場,將成為全最大的金礦場,擁有4,800萬盎司的黃金藏量。
Barrick的股價周一收報17.69元,升0.35元,升幅為2.02%。
另一方面,排除被全面收購的可能性後,Newmont可以按照原定計劃,收購另一家黃金公司Goldcorp。
Goldcorp在周一發表聲明,對於Barrick停止收購Newmont的決定,表示歡迎。

都市網新聞